|
Главная » 2008 » Октябрь » 20 » Аудиторам прописали саморегулирование
18:03 Аудиторам прописали саморегулирование |
КОММЕРСАНТ |
№190 (4007) от 20.10.08 |
|
Фото: Светлана Нефедова | Аудиторам прописали саморегулирование Подготовлен новый проект закона "Об аудиторской деятельности"
В Госдуму поступил проект новой редакции закона "Об аудиторской деятельности", отменяющей с 1 июля 2009 года лицензирование и позволяющей перейти к саморегулированию. В саморегулируемых организациях (СРО) аудиторов в первые полтора года должно быть не менее 700 аудиторов, с 1 января 2010 года – не менее 2000. К укрупнению СРО стремятся компании "большой четверки", а российские аудиторы надеются, что создание ими своих СРО позволит конкурировать с международными компаниями. В распоряжении "Ъ" оказался текст новой редакции проекта закона "Об аудиторской деятельности". Проект, согласованный различными ведомствами, на прошлой неделе был направлен на правовую экспертизу. Формально речь идет о проекте поправок в закон, принятых в первом чтении еще 18 мая 2005 года и подготовленных сейчас ко второму чтению. Но из текста проекта следует, что закон "Об аудиторской деятельности" будет изложен в новой редакции.
Согласно проекту, 1 июля 2009 года аудиторский рынок должен будет перейти от лицензирования к саморегулированию. Отмена лицензирования планировалась еще с 1 июля нынешнего года, но подготовка проекта затянулась, и лицензирование пришлось продлить (см. "Ъ" от 5 июня). Между комитетом Госдумы по собственности и Минфином давно шел спор о том, сколько членов должно быть в саморегулируемых организациях аудиторов (СРО) и, соответственно, сколько должно быть самих СРО. Минфин настаивал на том, чтобы минимальная численность СРО была 2000 аудиторов, комитет Госдумы по собственности предлагал 300. Это, по мнению комитета, позволяло создать в России около 15 СРО аудиторов (а не две-три), исключая риск монополизации рынка несколькими ведущими компаниями.
Теперь в проекте предложено компромиссное решение: первые полтора года минимальная численность СРО составит 700 аудиторов либо 500 аудиторских компаний, в которых работает не менее трех аудиторов. С 1 января 2010 года норматив повысится до 2000 аудиторов либо 1000 организаций.
"Переход к саморегулированию означает повышение ответственности профессионального сообщества, аудиторам придется по-другому выстраивать отношения с коллегами по цеху, с обществом и с государством",– считает партнер отдела аудита московского офиса Ernst & Young Виталий Пыльцов. Руководитель департамента налогового и бухгалтерского консалтинга компании "Интерком-Аудит" Андрей Приходько рассказал, что сейчас, по данным Минфина, выдано более 40 тыс. квалификационных аттестатов аудиторов. Чисто арифметически количество СРО аудиторов может превысить 40, однако эксперты оценивают, что при минимальной численности в 700 аудиторов на рынке будет от 6 до 9 СРО. Эксперты учитывают, что сейчас на рынке сформировалось как раз 6-7 профессиональных объединений аудиторов, готовых получить статус СРО.
Представители международных консалтинговых компаний, входящих в "большую четверку" (PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young, Deloitte & Touche, KPMG) выступают за небольшое количество СРО аудиторов на российском рынке. "СРО должно быть как можно меньше: в каждой свои стандарты, унификация которых была бы для рынка более благоприятна",– уверен Виталий Пыльцов. Представители российских компаний с этим не согласны. "Международные компании являются наиболее сильными участниками рынка, и малое количество СРО позволит этим компаниям еще больше укрепить свои позиции. В рамках СРО они смогут диктовать свои условия другим компаниям",– считает руководитель корпоративной практики консалтинговой компании ФБК Александр Ермоленко.
Ведущие мировые консалтинговые компании, впрочем, сами по себе не гарантируют очень высокие аудиторские стандарты. "Аудиторов "большой четверки" привлекают для получения заключения, которое хорошо воспринималось бы за рубежом",– говорит Андрей Приходько. А завкафедрой государственного, международного и европейского права Российской правовой академии Минюста Вадим Виноградов напоминает о деле американского энергетического концерна Enron: его банкротство в США в 2002 году повлекло крах аудиторской компании Arthur Andersen, входившей в тогдашнюю "большую пятерку" и давшего Enron положительное заключение. "В России ряд банков, обанкротившихся в 1998 году, тоже имели авторитетные положительные заключения аудиторов международных компаний",– говорит господин Виноградов. А наиболее громким стало судебное дело по поводу аудита ЮКОСа компанией "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит", которая в ходе процесса сама отказалась от своих заключений.
Прогнозировать, будут ли аудиторские компании различной степени влияния сосуществовать в одной СРО или разойдутся по разным, эксперты затрудняются. "Рыночная ниша, занимаемая компаниями "большой четверки", и ниша, занимаемая другими аудиторскими компаниями, почти не пересекаются",– рассуждает Виталий Пыльцов. Представители российских аудиторских компаний считают, что им выгоднее создавать свои СРО, нежели быть рядом с компаниями "большой четверки". "Если российские компании смогут определять правила внутри СРО, то качество аудиторской деятельности может повыситься",– говорит Андрей Приходько, объясняя это высокой квалификацией специалистов. Александр Ермоленко надеется, что если российские компании создадут сильную СРО, то смогут в дальнейшем конкурировать с международными компаниями.
ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА
|
|
Просмотров: 4923 |
Добавил: nap
| Рейтинг: 5.0/2 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
Наш опрос |
Нужен ли "Российский Форум Автоперевозчиков"?
Всего ответов: 26
|
|