ВЗНОСЫ В СРО НЕ ВКЛЮЧАЮТСЯ В НАЛОГОВУЮ БАЗУ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ
Налог на прибыль
Расходы налогоплательщика, занимающегося оценочной деятельностью, на взносы в СРО не могут быть включены в налоговую базу по налогу на прибыль.
Об этом Письмо Минфина РФ от 01.09.2008 N 03-04-06-02/102.
Согласно п. 1 ст. 236 Налогового кодекса (далее Кодекс) объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.
Статьей 4 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ 'Об оценочной деятельности в Российской Федерации' (в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 157-ФЗ) (далее - Закон) определено, что субъектами оценочной деятельности признаются физические лица, являющиеся членами одной из саморегулируемых организаций оценщиков (далее - СРО) и застраховавшие свою ответственность. Кроме того, оценщик согласно ст. 15 Закона обязан уплачивать взносы, установленные СРО, а также в соответствии со ст. 24.6 Закона обязан внести в компенсационный фонд, формируемый СРО на основании ст. 22.2 Закона, взнос в размере не менее чем тридцать тысяч рублей.
Согласно ст. 15.1 Закона юридическое лицо, которое намерено заключить с заказчиком договор на проведение оценки, обязано иметь в штате не менее двух лиц, соответствующих требованиям ч. 2 ст. 24 Закона.
Оплата организацией за оценщиков вступительных и членских взносов в СРО, обязательного взноса в компенсационный фонд СРО и страхования ответственности оценщика не является выплатой указанным лицам по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, и не подлежит налогообложению единым социальным налогом.
Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с гл. 23 'Налог на доходы физических лиц' Кодекса.
Оплата организацией за своих работников-оценщиков взносов, установленных СРО, и страхования ответственности оценщика не может быть признана экономической выгодой (доходом) работников, поскольку указанная оплата производится в интересах самой организации и не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.
На основании пп. 29 п. 1 ст. 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если уплата таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей является условием для осуществления деятельности налогоплательщиками - плательщиками таких взносов, вкладов или иных обязательных платежей.
В ст. 22 Закона указано, что СРО признается некоммерческая организация, созданная в целях регулирования и контроля оценочной деятельности, включенная в Единый государственный реестр саморегулируемых организаций оценщиков и объединяющая на условиях членства оценщиков. При этом оценщиками признаются физические лица.
Согласно п. 1 ст. 263 Кодекса расходы на обязательное и добровольное страхование имущества включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по следующим видам добровольного страхования имущества:
1) добровольное страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного, трубопроводного), в том числе арендованного, расходы на содержание которого включаются в расходы, связанные с производством и реализацией;
2) добровольное страхование грузов;
3) добровольное страхование основных средств производственного назначения (в том числе арендованных), нематериальных активов, объектов незавершенного капитального строительства (в том числе арендованных);
4) добровольное страхование рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ;
5) добровольное страхование товарно-материальных запасов;
6) добровольное страхование урожая сельскохозяйственных культур и животных;
7) добровольное страхование иного имущества, используемого налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода;
8) добровольное страхование ответственности за причинение вреда, если такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации или общепринятыми международными требованиями.
Перечень видов добровольного страхования, приведенный выше, исчерпывающий. В нем отсутствует такой вид страхования, как добровольное страхование ответственности оценщиков.
Учитывая изложенное, расходы на страхование ответственности оценщиков не могут быть учтены для целей налогообложения прибыли.
http://subschet.ru/subschet.nsf/docs/C3257427001FF632C32574E3001B2765.html
|