Независимый клуб автоперевозчиков
Пятница, 17.08.2018, 02:11
Меню сайта
Категории раздела
Юридическая служба [7]
БДД [3]
Регионы [16]
СРО [8]
Поиск
НКО России
  • НП ОДП "Белогорье"
  • НП "Объединение перевозчиков Сибири"
  • Хабаровская краевая ассоциация автотранспортников
  • НП ОДП "Прикамье"
  • НП ОДП "Беломоры"
  • НП ОДП "Царицын"
  • НП ОДП "Ставрополье"
  • НП ОДП Черноземье-Т
  • НО "ЛАТ"
  • НП ОП
  • НП ТОП
  • НП "Средняя Волга"
  • НП "Межавтотранс"
  • Межрегиональный профессиональной союз водителей профессионалов
  • Самарский автоклуб
  • Главная » 2009 » Октябрь » 18 » Минтранс РТ: повышение транспортного налога грозит волной банкротств!
    13:12
    Минтранс РТ: повышение транспортного налога грозит волной банкротств!

    Минтранс РТ: повышение транспортного налога грозит волной банкротств!

    25 сентября 2009

    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТСКОГО КОМИТЕТА ПО ЭКОНОМИКЕ ЗАЯВИЛ ТРАНСПОРТНИКАМ, ЧТО У НИХ НЕ ХВАТАЕТ СМЕЛОСТИ БОРОТЬСЯ ЗА СВОИ ИНТЕРЕСЫ

    Сжатие бюджета республики и вызванное им закручивание налоговых гаек становится причиной публичных споров между министерствами и парламентом. Сегодня глава минтранса РТ Геннадий Емельянов отреагировал на принятый накануне Госсоветом РТ в первом чтении закон о повышении транспортного налога, заявив о том, что это может привести к массовым банкротствам автобусных предприятий, которые "сегодня и так на ладан дышат". Слова транспортников вызвали бурную реакцию со стороны председателя парламентского комитета Марата Галеева. Очевидцем острой дискуссии стал корреспондент "БИЗНЕСOnline".   

    Повышение ставок транспортного налога обсуждается в республике уже несколько месяцев, но в основном применительно к физлицам. Между тем, у предприятий транспортной отрасли повышение налога на 25% вызывает настоящую панику. Сегодня на коллегии минтранса, обсуждавшей антикризисные меры в отрасли, страхи транспортников озвучил министр Геннадий Емельянов. По его словам, дальнейший рост налога может вызвать волну банкротств в транспортной отрасли. 

    Претензии были адресованы присутствовавшему в зале председателю комитета по экономике Марату Галееву(он на мероприятии представлял Госсовет РТ). В результате завязался довольно острый спор. 

    - От себя лично и от всех предприятий транспортного комплекса республики хочу обратиться к вам: при рассмотрении в Госсовете нужно бы обратить внимание на интересы отрасли транспорта, - заявил Емельянов.

    Затем он продемонстрировал депутату сравнительную таблицу стоимости и себестоимости пассажирских перевозок (см. ниже). По мнению министра, при такой ситуации, а также при износе транспортного парка на 75% дальнейшее повышение транспортного налога может привести к массовым банкротствам автобусных предприятий.

    Из зала министра поддержал директор нижнекамского ПАТП-1 Агтас Галиахметов (в 90-е годы нижнекамский глава).

    - Второй год повышается транспортный налог! В 2009 году повышение составило 25%. Более 500 тыс. рублей по моему предприятию пришлось дополнительно заплатить. В 2010 повышение ожидается не на 20%, как минфин говорит, а на 35%! Это еще 500 тыс. рублей добавляет. Параллельно с этим местные органы власти повысили в 2009 году земельный налог, энергосбыт повышает плату на электричество, тепло на 20-25%. Кругом идет нажим в кризисный период на транспортную отрасль! – эмоционально заявил Галиахметов.

    Претензии транспортников вызвали искреннее удивление  Галеева:

    - Я, находясь в этих стенах, всегда думал, что главное заинтересованное лицо в увеличении транспортного налога - это ваше министерство, потому что средства от него на дороги должны идти. Обычно транспортный налог и его размеры лоббируются министерством…

    Галеев объяснил, что ставки транспортного налога разрабатываются правительством, Госсовет же только утверждает проект закона.

    - Вы как часть правительства, должны это отработать. Кроме вас никто это не сможет это сделать, – объяснил депутат. - Я каждый год ставлю вопрос, чтобы компенсировать ваши расходы из бюджета. Думаете, у меня от этого улучшаются отношения? А у вас смелости не хватает пойти и сказать. Вы хотите, чтобы кто-то это за вас сделал? Я в прошлом году написал - что-то вам дали. Но вы меня извините, моя фамилия Галеев, а не Матросов. Среди вас есть депутаты, работающие в транспортном цехе. Кто должен выступать в первую очередь? Я уж вам напрямую вынужден сказать.

    Скептически Галеев высказался и по поводу якобы экономически обоснованных тарифов, озвученных в минтрансе. "В подсчитанные монополистами экономически обоснованные тарифы я не верю. В советское время были такие экономически обоснованные тарифы, что некоторые водители работали по 36 часов в сутки!".

    Что касается повышения цен на энергоносители, депутат объяснил, что это общероссийская тенденция, начало которой дает крупнейший монополист – Газпром. Он диктует цены на газ, вслед за этим повышают свои расценки энергетики и все остальные.

    Галиахметов попытался продолжить спор рассказом о том, что комитет по тарифам установил для его предприятия фиксированную ставку – 1,65 рубля за 1 километр - на пригородные перевозки. "Где рыночная экономика? Если так начинаете давить на транспортные предприятия, тогда где отдача, где бюджетное финансирование? При такой налоговой нагрузке предприятия просто не выдержат! - сказал он, но получил резкий ответ Галеева.

    - Вы говорите, вы не сможете обслуживать маршруты – уйдите! Я вас уверяю, если на эти маршруты есть спрос, придет кто-то другой, - заявил депутат.

    Наталья Голобурдов

    http://www.business-gazeta.ru/article/14887/14/

    Просмотров: 1378 | Добавил: nap | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Календарь
    «  Октябрь 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
    Партнеры
  • АвтоТрансИнфо
  • Саморегулирование
  • Наш опрос
    Нужен ли "Российский Форум Автоперевозчиков"?
    1. Безусловно!
    2. не нужен
    3. Что это такое?
    4. А зачем?
    Всего ответов: 26
    Архив записей
    Статистика
    Copyright MyCorp © 2018 Сделать бесплатный сайт с uCoz